免疫力アップで寒い冬を乗り切ろう!

この時期は感染症が流行しやすい時期で、さらに寒さや生活習慣の乱れ等で、免疫力が低下しがちです。免疫力UPには、バランスの良い食事や質の良い睡眠、適度な運動、そして笑顔が大切です。中でも食事から予防するカギは、腸内環境にあるといわれています。寒さ厳しいこの季節に負けないからだ作りのためにも、「腸活」をはじめてみませんか?

免疫力アップで寒い冬を乗り切ろう!

腸に良い食べ物をとろう!

腸には免疫細胞の約70%が存在するといわれ、その働きを支えるのが腸内細菌です。腸内環境をより良い状態にするため食事に気を付けたり運動を取り入れたりする「腸活」を行うことで、腸内細菌が活性化して免疫を維持出来ます。肉類などのたんぱく質や脂っこい食事を好んでよく食べる方、野菜不足で食物繊維の摂取が少ない方、発酵食品を食べる機会が少ない方、お酒を飲まれる方などの食生活の乱れは腸内環境が悪化しやすくなります。また、加齢によって善玉菌が減ることや、ストレスも腸内環境のバランスを乱す原因として大きく関わるため、腸活を日頃から意識することが重要です。食生活には腸にいい食材、シンバイオティクスを取り入れてみましょう!

発酵食品

善玉菌を含む食品

  • ヨーグルト
  • 納豆
  • キムチ
  • チーズ
食物繊維

善玉菌のエサとなるもの

  • 果物
  • きのこ
  • 海藻
  • ごぼう

注目の"シンバイオティクス"を取り入れよう!

この時期は感染症が流行しやすい時期で、さらに寒さや生活習慣の乱れ等で、免疫力が低下しがちです。免疫力UPには、バランスの良い食事や質の良い睡眠、適度な運動、そして笑顔が大切です。中でも食事から予防するカギは、腸内環境にあるといわれています。寒さ厳しいこの季節に負けないからだ作りのためにも、「腸活」をはじめてみませんか?

免疫力アップで寒い冬を乗り切ろう!

クオール管理栄養士のレシピ

私たちは野菜をよく食べているイメージがありますよね。しかしながら、日本人の食物繊維の目標量は、一日当たり男性21g、女性18gとされており、残念ながら全年代で不足しています。食物繊維は腸活をするうえで欠かすことのできない栄養素で、人生100年時代を支える第六の栄養素として注目されています。食物繊維は、野菜類、海藻、果物などに多く含まれますが、意識して摂らないと目標量を摂取するのは難しいですよね。今回は簡単に摂れるレシピをご紹介します。

牛ごぼう

牛ごぼう

材料(2人分)

牛赤身こま 140g
ごぼう 80g
にんじん 80g
ごま油 小さじ1(4g)
白ごま 小さじ1(3g)
【A】酒 大さじ1(15g)
【A】しょうゆ 大さじ2/3(12g)
【A】みりん 大さじ2/3(12g)
【A】砂糖 大さじ2/3(6g)

作り方

  1. ①ごぼうは縦半分に切って斜め薄切りに、にんじんは細切りにします。
  2. ②フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を炒めます。色が変わったら、ごぼうとにんじんを加えて3分炒めます。
  3. ③ごぼうがしんなりとしてきたらAを加え、水けが少なくなるまで炒めます。火を消し、白ごまを加えて全体を混ぜたら完成です。
  4. ★牛肉のうま味が野菜に染み渡り、味わい深い仕上がりに。野菜は大きめに切ることで、シャキシャキ感アップ!

おからのチョコ蒸しケーキ

おからのチョコ蒸しケーキ

材料(4人分)

おからパウダー 20g
卵(Mサイズ) 50g
牛乳 40ml
砂糖 大さじ1と3/4強(16g)
ココアパウダー 大さじ2/3(4g)
ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
サラダ油 大さじ1(12g)

作り方

  1. ①すべての材料をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで泡立て器でよく混ぜます。
  2. ②耐熱のカップの中に紙のカップを重ね、1を流し入れます。
  3. ③電子レンジ(600w)で3分加熱します。竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がりです。

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