発酵食品
善玉菌を含む食品
- ヨーグルト
- 納豆
- キムチ
- チーズ
食物繊維
善玉菌のエサとなるもの
- 果物
- きのこ
- 海藻
- ごぼう
この時期は感染症が流行しやすい時期で、さらに寒さや生活習慣の乱れ等で、免疫力が低下しがちです。免疫力UPには、バランスの良い食事や質の良い睡眠、適度な運動、そして笑顔が大切です。中でも食事から予防するカギは、腸内環境にあるといわれています。寒さ厳しいこの季節に負けないからだ作りのためにも、「腸活」をはじめてみませんか?
腸には免疫細胞の約70%が存在するといわれ、その働きを支えるのが腸内細菌です。腸内環境をより良い状態にするため食事に気を付けたり運動を取り入れたりする「腸活」を行うことで、腸内細菌が活性化して免疫を維持出来ます。肉類などのたんぱく質や脂っこい食事を好んでよく食べる方、野菜不足で食物繊維の摂取が少ない方、発酵食品を食べる機会が少ない方、お酒を飲まれる方などの食生活の乱れは腸内環境が悪化しやすくなります。また、加齢によって善玉菌が減ることや、ストレスも腸内環境のバランスを乱す原因として大きく関わるため、腸活を日頃から意識することが重要です。食生活には腸にいい食材、シンバイオティクスを取り入れてみましょう!
善玉菌を含む食品
善玉菌のエサとなるもの
この時期は感染症が流行しやすい時期で、さらに寒さや生活習慣の乱れ等で、免疫力が低下しがちです。免疫力UPには、バランスの良い食事や質の良い睡眠、適度な運動、そして笑顔が大切です。中でも食事から予防するカギは、腸内環境にあるといわれています。寒さ厳しいこの季節に負けないからだ作りのためにも、「腸活」をはじめてみませんか?
私たちは野菜をよく食べているイメージがありますよね。しかしながら、日本人の食物繊維の目標量は、一日当たり男性21g、女性18gとされており、残念ながら全年代で不足しています。食物繊維は腸活をするうえで欠かすことのできない栄養素で、人生100年時代を支える第六の栄養素として注目されています。食物繊維は、野菜類、海藻、果物などに多く含まれますが、意識して摂らないと目標量を摂取するのは難しいですよね。今回は簡単に摂れるレシピをご紹介します。
牛赤身こま | 140g |
ごぼう | 80g |
にんじん | 80g |
ごま油 | 小さじ1(4g) |
白ごま | 小さじ1(3g) |
【A】酒 | 大さじ1(15g) |
【A】しょうゆ | 大さじ2/3(12g) |
【A】みりん | 大さじ2/3(12g) |
【A】砂糖 | 大さじ2/3(6g) |
おからパウダー | 20g |
卵(Mサイズ) | 50g |
牛乳 | 40ml |
砂糖 | 大さじ1と3/4強(16g) |
ココアパウダー | 大さじ2/3(4g) |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2(2g) |
サラダ油 | 大さじ1(12g) |