早めの対策で花粉症を乗り切ろう

1月も下旬になり、寒さも本番を迎えています。そんな中、「鼻がムズムズする」「目がかゆい」など、冬真っ只中にもかかわらず、花粉症の症状を訴える方が増えてきています。花粉といえば、3~4月の暖かくなった頃に流行するイメージはありませんか?しかし、今年は早くもスギ花粉の飛散が確認されています。原因は、暖冬でスギの雄花の成長が早まったことが考えられるそうです。本格的な飛散が始まる前に、今年はより早めの対策をしましょう。

早めの対策で花粉症を乗り切ろう

腸内環境と花粉症の関係

花粉症のようなアレルギーは、腸内環境の乱れが関係していると言われています。食事で出来る事としては、ヨーグルトやぬか漬けなどの発酵食品や、海藻や果物、大麦などに含まれる水溶性食物繊維がポイントになります。腸内には、身体にある免疫細胞の70%が存在すると言われ、腸内環境を整えることは免疫力を高めることに繋がり、アレルギー症状を緩和することが期待できます。一日をスタートさせる朝食にヨーグルトや海藻サラダ、わかめの味噌汁などのメニューはピッタリですね。

腸内環境と花粉症の関係

青魚でアレルギーを予防

他には、イワシやサバなどの青魚もおすすめです。青魚に含まれる良質な脂であるDHA・EPAは、アレルギーのバランスを整えたり、抗酸化作用が期待できます。青魚が苦手な方は、アマニ油を使うことで同じ栄養素を簡単に摂ることが出来ます。魚の缶詰は骨まで食べられるので、カルシウムもより多く摂ることができ、お子様から年配の方まで幅広い方におすすめです。

制作・監修
クオール管理栄養士

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1包5gに含まれる水溶性の「食物繊維(グアーガム分解物)」は人生100年時代のキー栄養素として注目され、「酪酸菌」は健康に有用な作用をもたらす善玉菌です。食物繊維と善玉菌の強力タッグで、腸の正常なはたらきをサポートします。

Nasaleze ナサリーズ アレルゲン ブロック 天然由来のパウダーマスク【800㎎】(管理医療機器)

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「鼻腔内に噴霧することでアレルゲンと鼻粘膜との接触を防ぎ、アレルギー性鼻炎に伴う症状(くしゃみ、 鼻みず、鼻づまり)を緩和する」という「使用目的又は効果」が日本で初めて認められた製品です。

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