代謝アップに欠かせないたんぱく質のなかでも、脂肪燃焼への働きかけがもっとも高い肉類は

ラム肉

 

ラム肉には「L-カルニチン」というアミノ酸が含まれています。この成分は、脂肪代謝に重要で、脂肪酸と結合してエネルギーに変える働きをサポートしてくれます。

 冬のメニューに「ジンギスカン」などを取り入れてみてはいかがでしょうか。お肉とお野菜をバランスよく取れますよね!

そうは言っても、食べすぎなどによるカロリーオーバーは肥満の原因になりますので、要注意です。

年末年始のイベントが多い方へ

カロリーコントロールするには?

 

年末・年始は、食事やお酒の誘惑でどうしても食べ過ぎや呑み過ぎになりがちな季節ですよね。肥満の原因の多くは、食べ過ぎによる摂取カロリーの増加と運動不足による消費カロリーの減少です。

どうすれば上手にカロリーコントロールできるでしょうか?1日の中で、例えば夜に多く食べる予定があるなら、朝や昼食を少し控えめな食事にしてみましょう。

お酒を呑んでつい高カロリーなものを食べてしまったら、次の食事は野菜をたっぷり使ったヘルシーな料理にするのも良いでしょう。食べ過ぎたと感じたら2~3日かけて食事内容や量を見直して調整するのがポイントです。野菜から先に、ゆっくり時間をかけて食べると満腹感も得られやすくなり食べ過ぎ防止に繋がります。

運動習慣体重を測る習慣をつけるのも効果的。脂肪を燃やしたい方には有酸素運動のウォーキングがおすすめです!

 

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  「からだ喜ぶ毎日の習慣」にも含まれている水溶性食物繊維は、食後の血糖値の上昇を穏やかにし、糖質や脂質の吸収を遅らせる働きがあるため、肥満の予防に役立ちます。

 

 ビタミン、ミネラルがたーっぷりなオススメ青汁です。1日に必要な1/3日分の緑黄色野菜量をバランスよく摂れる優れものです。